即墨

首页 > 目的地 > 山东旅游 > 青岛旅游 > 即墨旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

联合国前秘书长潘基文到访即墨古城,点赞黄小明木雕艺术

2018.07.13 来源:乐途旅游社区

7月3日,联合国前秘书长潘基文来到了山东青岛即墨古城,入城门,过牌坊,谒文庙,进书院,走街巷……可谓是流连忘返。



在亭台楼阁之间,潘基文先生感受了中国的古风古韵,领略了中华文明之美;而在雕梁画栋之间,潘基文先生对古城内的木雕艺术表现出极大的兴趣,由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明大师创作的各式楹联匾额,更是让潘基文先生盛赞不已。



那么,潘基文先生到底在古城中看了哪些木雕艺术呢?下面就跟随小编来一探究竟吧……



探寻书法艺术,感受木雕魅力

众所周知,潘基文先生是一位颇有“中国情缘”的秘书长,他对中国传统文化颇为喜爱,对书法与儒家文化有着浓厚的兴趣,时常展示自己的书法作品,而此次的即墨之行,也让他与中国书法有了一次亲密的接触。



在即墨古城展馆的各个门头与楹柱之上,都悬挂有不同主题的匾额与楹联。精通中文的潘基文先生对每幅楹联与匾额上的文字内容进行仔细研究,并对书法与木雕艺术结合的艺术形式表示极大的肯定。



据即墨古城工作人员介绍,这些楹联与匾额均由国内知名书法家书写,并由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明担任总设计师,精心设计制作而成。



学宫北门匾额“径入蓬瀛”;楹联:墨邑记繁华,曾经连袂成帷、嘘云蔽日;齐疆夸富庶,难忘舶来海国、毂接淄都。字里行间无不记录着作为齐国东方通都大邑即墨的昔日繁华。



南门游廊亭子匾额“风高上古”,紧扣即墨古城悠久的历史文化主题,表现了古代即墨在中国几千年的历史长河中孕育了灿烂的地域文化,留下厚重的历史遗存。



学宫东门匾额“富甲海陬”,以即墨古城商业文明为主题,再现了3000多年前,即墨地区“东部山海竞秀,擅渔盐之利;西部平畴沃野,宜桑麻粮草”的繁华景象,追溯即墨千年的商都渊源。



每一副楹联都可以拆分出若干个典故,每一方匾额都可以贴近触摸即墨人文。在黄小明大师精湛的木雕技艺之下,这些富有人文底蕴的文字以东阳木雕的形式展现在世人面前,演绎着书法与木雕这两项传统文化的深刻内涵。


参观“孔子圣迹”,寻根儒家文化

在即墨文庙,潘基文先生过泮池,进大成殿,向孔子像敬献花篮。他详细了解有关牌坊、碑刻、孔子世家谱等情况,瞻仰这位中华民族的“至圣先师”。



走过供奉七十二圣哲群像的东、西庑,潘基文畅谈起“孟母三迁”的中华典故,强调环境对人的教化作用,并讲述了新罗人崔致远传播儒家文化,推动唐朝与新罗友好关系的故事。



潘基文先生说,他的一生深受儒学思想的影响,孔子的很多伟大思想令他在工作与生活中受益匪浅、获益良多,至今仍在为他指引着方向。



在文庙的崇圣祠,展陈着的36幅《孔子圣迹图》,潘基文先生在惊叹孔子生前的诲人不倦之外,对生动表现孔子事迹的黄小明木雕艺术更是大为赞赏。



这36幅《孔子圣迹图》由东阳木雕形式打造,由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕代表性传承人”黄小明雕刻完成,再现了孔子一生行迹与相关的历史事件。如“钧天降圣”、“俎豆礼容”、“职司委吏”、“命名荣贶”等我们耳熟能详的故事,都作了生动的展示。



每幅作品在构图上十分考究,均衡和谐,主次分明,相互呼应,疏密有致。人物造型的设置上突出主题,用前后顺序、所处位置来突出主要人物。在雕刻技法上,线条流畅圆润,人物眉目清楚,细致入微,工整精致。整体而言,作品精致不苟,充满故事性的张力。



漫步于这座经过漫长历史洗礼的古城中,潘基文先生深刻感受到,儒学思想对书法、木雕、造园等艺术形式,乃至人们的思维体系都产生着亘古绵长的影响。不禁感叹:传承之礼,基于一座古城记忆的再次解读;泱泱文明,寻回映射在现代都市里的宏伟印记……


延伸阅读黄小明大师简介

黄小明,浙江东阳人。现为中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人、中国木雕艺术大师、北京故宫皇极殿乾隆宝座复制者、2016杭州G20峰会主会场、2018青岛上合峰会主会场木雕创作者。



由他开创的速写木雕,把速写技法与东阳木雕融合,极具装饰性。他独创的超写实木雕,实现了木雕与西方雕塑的融合。他设计的竹简式木雕彰显东阳木雕的人文气质,装饰了杭州雷峰塔。他创新的取景框木雕,融入摄影元素,丰富了东阳木雕的表现形式。他设计的《宝月金荷》,以水缸养荷的造景艺术拓展了东阳木雕立体雕塑新境界。他创作的《吉庆平安》存入航天主题艺术芯片,跟随“神十”飞天。他创作的《游》系列首开东阳木雕“物象”雕刻,入围艾琳·国际工艺精品奖。

他的百余件作品获国家级、省级金奖、银奖,数十件作品被北京故宫博物院、中国国家博物馆、浙江省博物馆等机构收藏。2017年黄小明木雕艺术展于中国国家博物馆开幕,他也成为了首位在国家博物馆举办个人展的东阳木雕艺术家。

黄小明大师注重技艺的传承和保护,总结出30多种盔甲的雕刻技法,总结整理了9种龙鳞雕刻技法并制作了样本。他通过互联网在全球寻找优秀传承人群,招收了21位木雕徒弟,与“现代学徒制”互为裨益。



他历时两年复制北京故宫皇极殿乾隆宝座,在型、材、艺、韵上与原件保持一致,在东阳木雕史上具有里程碑意义;他为G20杭州峰会主会场创作木雕装饰,以浓郁的中国风惊艳了世界;他为上合组织青岛峰会主会场创作木雕装饰,用木雕语言诠释新时代治国理政名言;他设计的九华山大愿文化园内部装饰,是中国四大佛教名山中的设计典范,被称为“雕刀下的梵唱”;他为南京牛首山创作木雕装饰及八大灵塔,用东阳木雕营造咫尺西天的大乘胜境;他主持设计施工的北京饭店、昆明翠湖宾馆、吉林敦化六顶山、镇江北固山多景楼、江西拟岘台等大型工程,以木雕艺术承载特色文化,成为当地的人文地标;历时3年营建的个木园,再现了东阳木雕在传统民居中的装饰艺术,实现了木雕与生活空间的水乳交融。



黄小明大师热心公益,在青海黄南州考察唐卡艺术产业时,了解到当地的贫困状况,便资助了当地的10名大学生,直至他们完成4年大学本科学业,并将帮助学业优秀者完成更高层次的深造。

他注重理论研究和资料整理,相继出版《黄小明雕刻作品集》、《黄小明室内装饰》、《黄小明速写》、《黄小明木雕》、《乾隆宝座》等作品集,发表了《浅谈东阳木雕传统工艺与现代理念的综合运用》、《国画与木雕珠联璧合》、《壁挂工艺新思维》等论文,实现了实践与理论的统一。


文章来自联合国前秘书长潘基文到访即墨古城,点赞黄小明木雕艺术 --huangh520

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博